Исландия - катание на лошадях. Что нужно об этом знать?

Зачем вообще кататься на лошадях в Исландии?

Больше нигде на земле не найдете вы таких условий для конных прогулок, как в этом самом крайнем западном уголке Европы, с его полуночным солнцем и северными сияниями. Дальше только Полярный круг. Уединенность этого, морозного и огненного одновременно, вулканического острова, придает ему еще большую привлекательность. Сельская местность в Исландии настолько мало населена, что на километры вы услышите только стук лошадиных копыт, рев океанских волн, и, изредка, щебетание береговой птицы.

Что особенного в исландских лошадях?



Они умны, добродушны и легки в обращении. А самое главное – они умеют летать. Не буквально, понятное дело. Если у большинства лошадей три аллюра (вида походки), то у лошадей исландской породы на два больше: скейд (или иноходь), позволяющий им двигаться со скоростью до 80 км/ч, и тёльт (четырехтактный быстрый аллюр), который настолько плавен, что кажется, что вы парите на ковре-самолете.

Исландцы очень ревностно относятся к своим лошадям (не вздумайте называть их «пони»!) и разводят их в каждом уголке страны. На земле, где количество лошадей втрое превышает людское население, эти надежные скакуны все еще являются важной частью жизни. Когда дороги заметает снегом, лошадей используют вместо машин. Традиционно, жители сельских общин каждую весну садятся в седло, чтобы помочь фермерам с выпасом овец.

Когда лучше всего кататься на лошадях в Исландии?

Конечно, лето в Исландии – самый горячий сезон для конных прогулок, однако, некоторые конюшни организуют поездки круглый год. Зимой север Исландии полностью покрывает снегом, но пусть вас это не смущает. Сочетание звука копыт по припорошенной снегом земле и низкого зимнего солнца, окрашивающего все в розоватый цвет, оставят незабываемые впечатления на всю жизнь. Если повезет, то к вечеру вы даже сможете наблюдать Северное сияние.

Вы можете включить короткие экскурсии в вашу поездку по Исландии вне зависимости от времени года. Самая короткая прогулка длится час, дневная обычно занимает от четырех часов. Можно также бронировать тур на несколько дней, но, желательно, заранее.



Где можно кататься?



Большинство конюшен расположены в пределах так называемого Золотого кольца – это местность вокруг Рейкьявика, на юго-западе. Второй по популярности областью является север, в вечной мерзлоте, окружающей «второй город» Исландии, Акюрейри. Что бы вы не выбрали, вы будете вознаграждены потрясающими пейзажами.



Боргарнес



Посетите пустынные местности на юго-западе, вдоль самых известных маршрутов конюшни Хесталанд – 30 километров каждый день, в компании табуна из 40-50 лошадей. При этом не нужно будет отказываться от земных благ и комфорта: каждый вечер вас будут отвозить на конюшню, чтобы вы как следует выспались.



Хабнарфьордюр



Конюшни Ishestars предлагают туры от одного до пяти дней, забронировать их можно в нескольких точках в Рейкьявике. Туры на несколько дней организуют с весны по осень. Уникальные впечатления можно получить на ночном маршруте Полуночного солнца, где вы путешествуете в течение ночи и отсыпаетесь днем.



Эльфюс



Не зря название фермы Eldhestar переводится как “вулканические лошади». Верхом, вы исследуете широкие долины, окружающие действующий вулкан Хейнгидль. Бурлящие под ним естественные горячие источники – лучший способ успокоить ноющие мышцы после целого дня в седле.



Grytubakki



В 30 минутах езды к северу от Акюрейри расположена ферма Polar Hestar. Здесь вы можете скакать на лошади среди заснеженных фьордов, берегов, гор, рек и долин как несколько часов, так и несколько дней.



Скага-фьорд



Также на севере расположена ферма Hestasport, где можно отправиться на зимнюю прогулку по плоским вершинам гор полуострова Трёдласкаги. Эти зимние экскурсии названы «Дороги викингов». Как и викинги, тысячелетие назад, вы исследуете грань обитаемого мира в компании своего бесстрашного спутника.

Последние публикации

Значение высоты для лошадей

Когда вы обучаете лошадь, высота объекта влияет на скорость обучения.
Исследование, которое показало важность роста, включало обучение восьми лошадей, чтобы сделать правильный выбор между двумя вариантами. Чтобы преуспеть, лошади должны были помнить визуальные подсказки. В этом случае у лошадей цвет может ассоциироваться с получением морковки.

Обучение лошадей сохранять спокойствие

Лошадь, которая не пугается при виде шелестящего полиэтиленового пакета или проезжающего мимо велосипедиста, безусловно, предлагает более безопасные и более приятные поездки. Существует множество теорий о том, как лучше всего помочь лошади преодолеть свой естественный инстинкт бояться необычных вещей. В настоящее время исследования показывают, какие методы обучения дают наилучшие результаты.