Отношения между лошадью и наездником

Хорошие отношения лошади и их наездника могут привести к повышению безопасности и производительности, говорит исследователь Роберта Арибони Бранди, доктор философии, из Колледжа наук о животных и пищевой промышленности (FZEA) в Университете Сан-Паулу, Бразилия. Она и ее коллеги недавно изучили взаимосвязь между уровнем реактивности лошадей и тем, насколько хорошо они соответствуют своим наездникам.
Арибони Бранди и ее команда в FZEA провели тестирование темперамента на 37 полицейских лошадях в Бразилии, некоторые пилотировали знакомые гонщики, некоторые нет. Они оценивали свою реактивность в пяти ситуациях: пересекая мост, подвергаясь воздействию внезапно появляющихся предметов, и сталкиваясь с активными или пассивными людьми. Они оценивали уровень реактивности каждой лошади по шкале от одного до пяти, от «спокойной» до «очень агрессивной».
Ученые также наблюдали за ездовыми отношениями между лошадьми и их наездниками во время испытания при переходе через мост. В частности, сказал Арибони Бранди, они отметили признаки «гармоничной связи между всадником и лошадью», последовательные сигналы всадника и инвазивность этих сигналов.
«Мы заметили явную связь между несоответствием всадника и повышенной реактивностью у лошади к неизвестным объектам», - сказал Арибони Бранди. «Однако мы не увидели корреляции между реактивностью и знакомством лошади с наездником».
Они также искали любые признаки того, что всадник не способен «должным образом» реагировать (в соответствии с научными принципами теории обучения) на поведение лошади, не улавливать сигналы лошади или «плохо обученный ответ» лошади - по сути, лошадь не делает того, что всадник ожидал от данного сигнала. Тем временем команда проверила поведенческие признаки дискомфорта у лошадей, такие как непринужденные уши, тряска головы или укороченный шаг.
Исследователи обнаружили, что более реактивные лошади с большей вероятностью могут не соответствовать своему всаднику, хотя понимание причинно-следственных связей в этих отношениях требует дальнейшего изучения, сказала она.
Несмотря на распространенные утверждения о том, что лошади и всадники со временем приобретают доверие, Арибони Брэнди и ее коллеги обнаружили, что лошади в их исследовании не были более или менее реагирующими на вызов при пересечении моста, когда на них ездил незнакомый всадник. На самом деле, лошади и всадники могут «совпадать» с первой поездкой.
«Предварительное знание лошади о всаднике не влияет на их реактивность при предъявлении вызывающего объекта», - сказала она.
По словам Арибони Бранди, у лошадей с более активным темпераментом большая вероятность несоответствия их гонщикам. Но когда у лошади и всадника хорошее взаимное общение и правильное использование вспомогательных средств, пугающие ситуации могут стать менее опасными.
Арибони Бранди представила работу своей команды на 15-й ежегодной конференции Международного общества научных исследований (ISES), проходившей 19-21 августа в Гуэлфе, Онтарио, Канада.

Последние публикации

Значение высоты для лошадей

Когда вы обучаете лошадь, высота объекта влияет на скорость обучения.
Исследование, которое показало важность роста, включало обучение восьми лошадей, чтобы сделать правильный выбор между двумя вариантами. Чтобы преуспеть, лошади должны были помнить визуальные подсказки. В этом случае у лошадей цвет может ассоциироваться с получением морковки.

Обучение лошадей сохранять спокойствие

Лошадь, которая не пугается при виде шелестящего полиэтиленового пакета или проезжающего мимо велосипедиста, безусловно, предлагает более безопасные и более приятные поездки. Существует множество теорий о том, как лучше всего помочь лошади преодолеть свой естественный инстинкт бояться необычных вещей. В настоящее время исследования показывают, какие методы обучения дают наилучшие результаты.